DO PLANEJAMENTO À PÓS-OCUPAÇÃO: UMA REVISÃO SOBRE O DESEMPENHO DE SOLUÇÕES BASEADAS NA NATUREZA EM ÁREAS URBANAS - Matos, Elisa Bomtempo; Venancio, Leonardo Valbão; Martins, Iago Longue; Lisboa, Roberta Ilha; Rocha, Bruno Massara (Revista de Geopolítica, 2026)
As Soluções Baseadas na Natureza (SBN) têm sido utilizadas no planejamento urbano como alternativas para enfrentar problemas ambientais associados à urbanização e às mudanças climáticas, como ilhas de calor, enchentes e redução das áreas verdes. Esta revisão sistemática analisou estudos sobre implementação, funcionamento e avaliações pós-ocupação de diferentes infraestruturas verdes urbanas. Os resultados indicam que parques urbanos e arborização viária apresentam maior estabilidade ao longo do tempo devido à acessibilidade e menor necessidade de manutenção. Em contrapartida, telhados verdes e jardins verticais ampliam a inserção da vegetação em áreas densamente urbanizadas, mas exigem irrigação, manutenção contínua e suporte técnico especializado. A pesquisa também identificou diferenças entre os benefícios previstos no planejamento e os resultados observados após a implantação das intervenções. Aspectos relacionados à gestão pública, participação comunitária, manutenção e condições socioeconômicas influenciam diretamente a permanência e a efetividade dessas estratégias nas cidades. Além dos benefícios ambientais, os estudos analisados discutem impactos sociais e econômicos relacionados ao uso dos espaços públicos, valorização imobiliária e desigualdades socioespaciais.