DESENVOLVIMENTO REGIONAL E A IDEOLOGIA DE SEGURANÇA NACIONAL NO BRASIL (1950-2000) - Santos, Moacir José; Remoaldo, Paula (Revista de Geopolítica, 2017)
O artigo tem o objetivo de estabelecer a relação entre odesenvolvimento do Vale do Paraíba e sua função estratégica da região para asegurança nacional sob a perspectiva dos militares brasileiros. As instituiçõesde pesquisa vinculadas às unidades militares estabelecidas na região e asempresas criadas para atender à segurança nacional contribuíram para odesenvolvimento do Vale do Paraíba. Os resultados demonstram a ação doEstado para a formação de um complexo militar industrial na região eassociada ao capital privado para a industrialização da região. Odesenvolvimento regional decorreu da instalação de um complexo industrialmilitar correlacionado pela política de segurança nacional.