MUNICÍPIO E MUNICIPALISMO NO BRASIL - Barbuy, Victor Emanuel Vilela (Revista de Geopolítica, 2018)
No presente artigo, tratamos do Município e do Municipalismo no Brasil, sustentando que o Município, unidade política fundamental, é uma reunião natural e legal de famílias e de outros Grupos Sociais Naturais, radicados em determinada área geográfica e sob um governo autônomo e que a instauração, em nosso País, de um sistema que conceda efetiva autonomia ao Município é uma condição fundamental para a existência da verdadeira representação popular, bem como para a grande obra de reconstrução nacional de que necessitamos.