A CRIAÇÃO DO ESTADO DO RIO SÃO FRANCISCO COMO SOLUÇÃO GEOPOLÍTICA PARA O DESENVOLVIMENTO DA REGIÃO OESTE DA BAHIA - Sica, Hugo Capel (Revista de Geopolítica, 2019)
O presente artigo examinará os processos de criação da Comarca do Rio São Francisco, sua secção da Província do Pernambuco, sua eventual anexação provisória a Província da Bahia e as constantes demandas autonomistas da região oeste da Bahia. A realização deste trabalho levará em conta o princípio da subsidiariedade, o sistema de governo federativo aplicado no Brasil e as demandas geopolíticas, a exemplo dos motivos que suscitam o nascimento de um ente federado no oeste baiano; socioculturais, levada a cabo por movimentos tradicionalistas que não identificam-se culturalmente com as demais localidades do Estado; e econômicas como as deficiências no repasse de recursos à região em estudo.