A privatização do Pré-sal e a luta pela hegemonia no sistema-mundo - Sieben, Airton; Ramos, Dernival Venâncio; Silva, Elias da (Revista de Geopolítica, 2019)
O texto análise a privatização das reservas de petróleo nacional, processo consolidado em 2018, como uma mostra de que o sistema-mundo contemporâneo se reproduz como colonialidade. Defende que o desmonte da Petrobrás S.A através do fim de seu monopólio a privatização do pré-sal, ainda impacta diretamente no projeto de desenvolvimento nacional e de inserção geopolítica autônoma nacional associada aos BRICS. Na pesquisa foram utilizadas páginas da internet, relatórios, livros, discussões com pesquisadores e ilustrações, subsidiando a parte textual do trabalho.