OTAN segundo a visão russa: percepções de um “Novo Cerco” - Bezerra, Valdir da Silva (Revista de Geopolítica, 2019)
O presente artigo envereda-se pelas origens geopolíticas e históricas a motivar uma percepção de insegurança na mentalidade política russa frente ao Ocidente e sua relação com a atual oposição de Moscou à expansão da OTAN no período pós-soviético. Diferentemente do discurso padrão frequentemente reproduzido no Ocidente a respeito do tema, procura-se através deste esforço dar maior espaço ao que autoridades russas e mesmo diferentes intelectuais pensam quanto ao sentimento de ameaça (seja ela justificada do ponto de vista objetivo ou ideológico) expresso por Moscou diante da Aliança Atlântica