Tecnologias disruptivas: uma abordagem geopolítica - Vieira, Lucas (Revista de Geopolítica, 2021)
Este ensaio busca abordar, do ponto de vista da geopolítica, a questão do desenvolvimento e utilização de novas tecnologias e sua aplicação bélica. Também se propõe a questionar como as novas tecnologias mudam nossas vidas e trazem consigo novas questões. Portanto, objetiva-se situar como as novas tecnologias de informação e comunicação, robótica e Inteligência artificial, estão recebendo alto investimento governamental e têm seu desenvolvimento e utilização ligados a demandas político-estratégicas, no âmbito de uma nova corrida armamentista. Analisaremos como as novas tecnologias impactam a política em vista de um quadro mais amplo, que é aquele da disputa geopolítica entre as grandes potências.