Uma Nova Potência Extrarregional: Os Impactos Multidimensionais da Presença Chinesa no Ambiente de Segurança da América Latina - Mandelbaum, Henoch Gabriel (Revista de Geopolítica, 2021)
A China tem se engajado nos setores econômico, político e militar da América Latina. Contudo, a presença da China no continente traz consigo impactos multidimensionais ao ambiente de segurança regional. Esta pesquisa objetiva analisar esta temática à luz dos grandes desafios nas áreas da segurança e da governança. Os resultados demonstram que a presença chinesa afeta: 1) a segurança regional, pelos fluxos de comércio armamentista para nações autocráticas e pouco transparentes; 2) a segurança social, pois as atividades comerciais da China aumentam a longevidade de autocracias da região; e 3) a segurança ambiental, já que os países da região têm expandido as áreas de extração de commodities para atender à demanda chinesa.