Mudanças violentas de regime na África pós-intervenção à Líbia: análise das condições necessárias e suficientes - Correa, João Alípio (Revista de Geopolítica, 2021)
Destaca-se como agenda de pesquisa nos últimos anos a investigação do processo de autocratização, identificado como antagônico à democratização e consolidação democrática. Entendendo como relevante a identificação de padrões causais a esse fenômeno, a pesquisa levanta condições apontadas pela teoria e busca averiguar sua importância na explicação de processos de autocratização envolvendo violência no continente africano pós-intervenção à Líbia. Para tanto, utilizou-se do método qualitativo comparativo (QCA) para investigar como três casos reagiram a seis condições relacionadas à exclusão e desigualdade social, o engrandecimento do executivo e institucionalização da democracia. Após a calibragem das condições e análise da tabela verdade foram obtidas três soluções conjunturais para a explicação do fenômeno de autocratização