Segurança pública, o uso do território pela violência e os espaços de vigilância e do controle - Mendes, Larissa Sousa (Revista de Geopolítica, 2021)
A violência é um fenômeno indissociável do pensamento político, e por isso, está diretamente relacionada as questões do exercício de poder, a soberania do Estado e as diferentes manifestações das ações políticas na contemporaneidade.  A partir dessa concepção, a proposta do presente artigo é discutir a questão da segurança pública e do uso do território pela violência a partir da reflexão da teoria política de Michel Foucault (1975). Para isso, a abordagem territorial adotada para pensar a segurança pública possui como fundamento a concepção de território usado e território normado, categorias de análise fundamentadas na teoria do espaço geográfico de Milton Santos (1994), que incorpora a ideia de uso que transcende o recorte artificial político-administrativo e a ideia de espaço apenas como elemento estático. O artigo conclui que a construção de uma política de segurança pública constitui uma forma de exercício do poder que tem rebatimento nos usos do território pela violência através da implantação pelo Estado das tecnologias de controle e vigilância e através da organização da criminalidade no espaço.