O papel das Organizações de Cooperação em Defesa na Crise do Afeganistão - Costa, Lucas Mendes; Teixeira, Vinicius Modolo (Revista de Geopolítica, 2021)
Esse trabalho tem como objetivo discutir o papel das Organizações de Cooperação em Defesa na recém deflagrada crise do Afeganistão. Nesse sentido, deveremos abordar como a ocupação militar dos EUA e seus aliados da OTAN resultou em um fracasso militar após vinte anos, que agora passa a requerer da OCX e OTSC medidas para que a crise não se amplie pela região central da Ásia, além de inserir Turquia e Qatar como atores influentes junto ao governo Talibã. De modo a construir essa análise, procuramos reunir referências bibliográficas da geopolítica e materiais oriundos de sítios de notícia, buscando informações e declarações de representantes dos países membros dessas organizações.