DOMINANDO CORAÇÕES E MENTES: uma abordagem psicossocial da geopolítica - Nascimento, Rodson Ricardo Souza do (Revista de Geopolítica, 2022)
Sumário: O artigo avalia as contribuições da ciências humanas, em especial a sociologia e a psicologia social, para a geopolítica contemporânea. São analisados as origens da propaganda, os estudos sobre mudança comportamental, o projeto MKultra, a programação preditiva, a profecia autorrealizável, a aprendizagem vicária, a análise preditiva e prescritiva informacional. Especial atenção é dada a geopolítica na Era da informação e o papel das Big Techs, as cinco gigantes do setor (Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft e Facebook) que controlam cerca de 80% do mercado mundial de comunicação. O texto aponta para a importância de se conhecer as bases científicas da comunicação de massa na internet bem como para as ameaças à democracia e a privacidade provocadas pela emergência de um possível autoritarismo digital.