Cinco interesses ocultados por Moscou (e pela crítica Ocidental) na Guerra da Ucrânia - Albuquerque, Edu Silvestre de (Revista de Geopolítica, 2022)
Os serviços secretos ocidentais e as grandes corporações globais do setor de informação têm sido acusados constantemente de manipulação da informação na Guerra da Ucrânia. Mais raro são estudos apontando essa manipulação da informação pelo Estado Russo; manipulação esta que envolve aspectos muito mais profundos do que o controle estatal da imprensa moscovita. Neste ensaio, abordamos elementos e perspectivas de ordem geopolítica que costumeiramente são negligenciados pelos críticos da posição ocidental no conflito ente Rússia e Ucrânia.