“Como os Estados morrem” e “Como os Estados nascem”: Tradução de Politiska Essayer: original de Rudolf Kjellén. - Muzio Vieira Cunha, Lucas; Catarinacho Muzio Vieira Cunha, Renata (Revista de Geopolítica, 2023)
O artigo traz a tradução realizada diretamente da língua sueca de dois textos publicados pelo cientista político que cunhou o termo Geopolítica, Rudolf Kjellén. Os textos “Como os Estados morrem” e “Como os Estados nascem” mostram algumas características do autor e da visão clássica da Geopolítica do início do século XX.As fortes influências de Darwin quanto às analogias dos Estados que aparecem personificados junto aos termos oriundos da Biologia são possíveis de serem verificados durante a leitura, adicionando-se ainda a admiração ao Estado alemão e seus autores da Geopolítica, como F. Ratzel, são marcantes nas publicações do sueco Kjellén.