Fortes na Amazônia brasileira: controle territorial e rede urbana - Silva, Fredson Bernardino Araújo da; Oliveira Neto, Thiago (Revista de Geopolítica, 2023)
Diversas formas espaciais pontuais ou lineares foram sendo materializadas na Amazônia para fins de estabelecer o controle territorial, oriundas em sua maioria de ações geopolíticas que foram sendo instituídas desde o início do processo de ocupação português até o período atual, obviamente que os objetos geográficos instituídos na região não possuem as mesmas funções formas espaciais, contudo o enfoque na necessidade constante de assegurar o controle e a integração territorial ainda ressoa enquanto objetivo geopolítico do Estado brasileiro nesta porção territorial. Nesse contexto, este texto versa sobre o controle territorial estabelecido na Amazônia com a construção dos fortes.