O Ethos do Progresso e os Desastres Ambientais no Mundo Moderno: uma Análise do Socialismo Soviético e da Cortina de Ferro - Silva, Alyne Karollayne Melquiades Souza da; Meneguzzo, Isonel Sandino; Albuquerque, Edu Silvestre de (Revista de Geopolítica, 2023)
A sociedade moderna aparenta uma fase de acentuado declínio e cuja causa parece remeter às suas próprias origens. A busca incessante de um progresso que guiaria a humanidade a um fim glorioso, tornou-se um ideal contraditório quando observada a realidade. O presente trabalho visa compreender de que forma o conceito de progresso enquanto ethos da sociedade moderna reverbera nas questões ambientais surgidas no mundo socialista. A União Soviética, em sua busca desenfreada pelo desenvolvimento, também produziu uma série de desastres ambientais de grande escala. Além de resgatar esses eventos, o texto guia-se pelo referencial de Gilbert Chesterton em sua crítica aos males da sociedade moderna.