Escapando da Armadilha territorial: a Guerra da Ucrânia à luz dos pressupostos de John Agnew - Silva, Leonardo Luiz Silveira da (Revista de Geopolítica, 2023)
A armadilha territorial foi uma expressão criada por John Agnew (1994) para aludir a uma dimensão equivocada da análise geopolítica. Nessa dimensão, caracterizada por três pressupostos, as relações de poder entre Estados são vistas a partir de um ponto de vista exclusivamente realista de análise. Neste artigo, utilizamos o conflito russo-ucraniano  como forma de analisar criticamente os três pressupostos que dão forma à armadilha territorial. Concluímos por meio desta reflexão de cunho epistemológico que a utilização de teorizações que transcendem os limites teóricos dos mainstream analíticos da Geopolítica e das Relações internacionais é uma atitude positiva.