Desvios da taxa de câmbio real nos principais países do Mercosul - Fabris, Thiago Rocha; Triches, Divanildo (Revista de Geopolítica, 2023)
O objetivo do estudo é investigar os desvios da taxa de câmbio real em relação a paridade de poder de compra entre os principais países do Mercosul, considerando a decomposição dos preços tradables e nontradables no período de 1999 a 2015. Para tanto, empregaram-se testes econométricos de estacionariedade, de cointegração e de modelo de correção de erro, com base em dados mensais para os países selecionados. Os resultados indicaram que maiores variabilidades das taxas de câmbio nominais foram observadas na Argentina e no Brasil desvalorização média mensal de 1,50% e 0,45%, respectivamente. A economia brasileira se apresentando com menor grau de abertura. Os desvios observados da taxa de câmbio real em relação à paridade de poder de compra no curto prazo tendem a manter uma relação de convergência no longo prazo como sugere a teoria da paridade de poder de compra.