ESTADOS UNIDOS - REPÚBLICA POPULAR DA CHINA - FEDERAÇÃO RUSSA: A Disputa Geopolítica na Eurásia (2001-2022) - Ramos, Henrique Risério; Oliveira, Flávio Rocha (Revista de Geopolítica, 2023)
Resumo: Este trabalho analisou as interações geopolíticas entre Rússia, China e Estados Unidos na Eurásia de 2001 a 2022. A partir das formulações teóricas de Saul B. Cohen, os  shatterbelts,  e do conceito de estados-pivô geopolíticos, de Z. Brzezinski, destacaram-se duas áreas de disputa: a zona de convergência europeia, evidenciada na Guerra na Ucrânia, e a disputa pelos mares adjacentes à China e Taiwan. Conclui-se que a Eurásia, principalmente a região do rimland, é de grande importância geopolítica para os grandes poderes, o que implica em disputas contínuas, e que está colocada a possibilidade do surgimento de novos shatterbelts e um aumento do valor estratégico dos estados-pivô geopolíticos para as três grandes potências.