O IMPACTO DAS TERRAS INDÍGENAS NA POLÍTICA NACIONAL DE DEFESA - Oliveira, Douglas Esteves; Spader, Ricardo; Gomes, Carlos Patrick Barboza (Revista de Geopolítica, 2023)
O presente trabalho apresenta a relação das terras indígenas com a Política Nacional de Defesa, elucidando o arcabouço legal e a evolução da abordagem nacional, com o recorte geográfico do estado de Roraima e países lindeiros. O objetivo é ilustrar a influência da questão indígena na Política Nacional de Defesa, no contexto regional, por meio de uma metodologia de pesquisa qualitativa. O estudo assume relevância pelo protagonismo da temática, a partir do século XXI, nos objetivos políticos brasileiros e no âmbito internacional.