A EXPANSÃO GEOPOLÍTICA CHINESA NO ATLÂNTICO SUL E SUAS IMPLICAÇÕES PARA O BRASIL - Santos, Mario A (Revista de Geopolítica, 2023)
O século XXI é palco de uma reconfiguração do tabuleiro geopolítico mundial, contexto no qual o Atlântico Sul vem se tornando um eixo marítimo de grande relevância por razões de ordem geoeconômicas diversas. Assim, a China, que já se caracterizava pela acentuada presença na África, vem ampliando sua área de influência no Atlântico Sul. Entretanto, esta expansão geopolítica tende a se chocar com os interesses brasileiros na região, dado o Brasil vislumbrar o Atlântico Sul como parte de seu entorno estratégico, devendo empreender esforços quanto à dissuasão de potências extrarregionais na região. Isto posto, cabe investigar, mediante a utilização de uma metodologia qualitativa, a expansão geopolítica chinesa no Atlântico Sul e pretensas implicações concernentes à projeção de poder do Brasil na região.