A Abertura dos Portos Brasileiros no Período Imperial - Barros, Adriano de Oliveira; Pereira Junior, Isaias Lobão (Revista de Geopolítica, 2023)
A Abertura dos Portos no Brasil foi um acontecimento histórico altamente impactante para o país, o qual não se tratou apenas de um tratado econômico assinado entre Portugal e Inglaterra no contexto das Guerras Napoleônicas. O peso de tal evento simboliza nada mais nada menos do que o início do processo de emancipação política e o desenvolvimento cultural e socioeconômico brasileiro. Abordarei a evolução histórica dos fatores que levaram Dom João decidir pela transmigração de sua corte real para o brasil e, que consequentemente o levaram a assinar a carta régia da Abertura dos Portos. O intuito deste artigo é introduzir o leitor ao tema, demonstrando toda sua complexidade e elevada importância. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica de cunho explicativa, erguendo-se sobre os ombros de gigantes da historiografia clássica brasileira como Hélio Vianna, Caio Prado Junior e Oliveira Lima, além de historiadores contemporâneos e especialistas de áreas correlatas.