O EXÉRCITO BRASILEIRO E A DIPLOMACIA DE DEFESA: COOPERAÇÃO E ESTABILIDADE NO CONE SUL - Albuquerque, Thiago Britto de (Revista de Geopolítica, 2023)
O presente artigo visa descrever os intercâmbios realizados pela Escola de Comando e Estado-Maior do Exército (ECEME) e suas contribuições para a Diplomacia de Defesa. Para isso, buscou-se compreender conceitos básicos de Diplomacia e de Cooperação Militar, bem como relacionar os intercâmbios no âmbito da ECEME com os conceitos supracitados. A revisão de literatura e a coleta de dados foram delimitadas temporalmente entre os anos de 2012 e 2022, considerando os documentos de defesa como a Política Nacional de Defesa e a Estratégia Nacional de Defesa. A delimitação espacial escolhida contemplou as cooperações estabelecidas entre os países do Cone Sul, devido ao contexto geopolítico da região. Espera-se, com isso, estabelecer uma relação entre as cooperações de defesa, diplomacia e estabilidade regional.