POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA: UMA ANÁLISE DOS ACORDOS ENERGÉTICOS ENTRE BRASIL E OS PAÍSES AFRICANOS (1990-2022) - Cumarú Silva Alves, João Ricardo; de Paiva Silva, Henry Iure; Jau, Mussa; Montenegro, Renan Holanda (Revista de Geopolítica, 2024)
O artigo busca analisar a Política Externa Brasileira para África, essencialmente os acordos internacionais com os países africanos no setor energético, entre 1990 e 2022. Para atingir os objetivos dessa pesquisa recorre-se a uma abordagem qualitativa, aplicada à análise documental e de conteúdo através dos acordos energéticos da Plataforma Concórdia (MRE/BRASIL). Ademais foram aplicadas técnicas descritivas dos dados da Plataforma Enetrix. Os dados e observações analisadas revelam informações importantes para compreender a Política Externa Brasileira para a África, referentes à cronologia e tipologia dos acordos, parcerias e prioridades construídas, desempenho dos diferentes governos, assim como objetivos e interesses em temas de segurança energética.