Os reflexos da segurança ambiental para o exercício da soberania do Estado Brasileiro na Amazônia Legal - Spader, Ricardo (Revista de Geopolítica, 2024)
Na atual Era da Informação, a intensificação da globalização trouxe consigo o espraiamento de vínculos de interdependência multissetoriais. Simultaneamente, uma transformação da agenda dos Estudos de Segurança Internacional (ESI) foi requerida, favorecendo redefinições ontológicas do conceito de segurança para além das premissas estadocêntricas típicas da Guerra Fria. A segurança ambiental, diretamente ligada à questão ambiental e à segurança climática, ganhou espaço na política externa das grandes potências, passando a interferir na soberania brasileira na Amazônia Legal. Diante disso, o objetivo geral é analisar os reflexos do processo de macrossecuritização ambiental na Amazônia Legal para a soberania brasileira. Para isso, foi realizado um trabalho de qualitativo. A produção de dados para realização da pesquisa ocorreu mediante dois procedimentos técnicos: pesquisa bibliográfica e análise documental. Os dados obtidos foram analisados sob a perspectiva epistemológica da Teoria da Complexidade, sendo a Teoria da Securitização o principal referencial teórico utilizado. Assim, foi possível verificar que o Estado Brasileiro, através de uma governabilidade Pragmática e Responsável da Política Externa brasileira, realiza ações de gerenciamento a nível local, regional e internacional, em prol da manutenção da sua soberania na Amazônia Legal.