CARL SCHMITT E A INVASÃO RUSSA DA UCRÂNIA - Neiva, Leonardo José Feitosa; Mourão Cavalcante, Rômulo (Revista de Geopolítica, 2024)
A Guerra da Rússia-Ucrânia, iniciada em 2022 e sem demonstrar qualquer sinal do seu término, é um conflito militar de grande magnitude, que pode alterar completamente o balanço global de poder. É no cenário acima delineado que o presente artigo pretende discorrer acerca dos ensinamentos de Carl Schmitt, notadamente por meio dos conceitos de “nomos da terra”, “império” e “inimigo”. Pretende-se demonstrar que, de fato, a Rússia violou o Direito Internacional, mas também que o conflito se trata, na verdade, de um choque de impérios, motivado por razões legítimas de segurança de ambas as partes. Por fim, pretende-se demonstrar que a Rússia deseja um novo “nomos da Terra”.