A ALIANÇA DAS FLORESTAS E A RELEVÂNCIA DA COOPERAÇÃO SUL-SUL NAS ESTRATÉGIAS DE PRESERVAÇÃO AMBIENTAL - Aquino, Bruno de Oliveira; Sousa, Mônica Teresa Costa; Feitosa, Antonio Cordeiro (Revista de Geopolítica, 2024)
A emergência ecológica exige a organização de estratégias de desenvolvimento sustentável e preservação do meio ambiente. No entanto, a geopolítica é um campo de disputas pela hegemonia político-ideológica, criando impasses no desenvolvimento dos países do Sul Global. Nesse cenário, a cooperação internacional surgiu como alternativa, assim, este estudo analisou a recente Aliança entre Brasil, Indonésia e República Democrática do Congo, uma iniciativa de cooperação mútua na consolidação de acordos internacionais sobre mudanças climáticas. Concluindo que, apesar dos desafios impostos à preservação ambiental nos países, a união resulta do compromisso das nações em desenvolvimento em buscar alternativas para a questão climática.