TODO DOMÍNIO É ENTREGUE SOBRE TERRA E CÉUS: O PAPEL DO SISTEMA ANTIMÍSSEIS ISRAELENSE NO 07 DE OUTUBRO - Delgobbo Freitas, Marco Túlio; Lucena Silva, Antonio Henrique (Revista de Geopolítica, 2024)
Enfrentando múltiplas ameaças simultaneamente, Israel há muito tempo percebe seu ambiente externo como tenso, marcado por breves períodos de hostilidade intensa, demandando uma vigilância constante. A doutrina de defesa israelense é essencialmente defensiva em termos estratégicos, visando garantir a sobrevivência do Estado, mas é ofensiva em termos operacionais. A postura dissuasiva de Israel foi desenvolvida para persuadir seus adversários de que seus esforços para destruí-lo seriam fúteis, e que seriam derrotados sempre que tentassem alcançar seus objetivos por meios militares, reduzindo assim sua motivação para tentar. Neste artigo, buscaremos definir qual foi o papel do sistema antimísseis israelense diante dos ataques ocorridos em 7 de outubro de 2023, na possibilidade de aumentar os custos de um ataque de um ator estatal à sua fronteira.