A expressão dos paradigmas de política cultural no G20: entre a Declaração de Roma (2021) e as presidências do Sul Global - Ribeiro Barao, Giulia (Revista de Geopolítica, 2024)
Neste artigo, busca-se estudar a expressão dos paradigmas de política cultural na área de cultura do G20. Para tanto, realiza-se uma revisão teórica das abordagens paradigmáticas de política cultural existentes no repertório contemporâneo e, à luz destas, são analisadas as fontes primárias relacionadas às Reuniões de Ministros de Cultura do G20 durante as presidências da Arábia Saudita (2020), Itália (2021), Indonésia (2022), Índia (2023) e Brasil (2024). Com a identificação dos paradigmas predominantes nesses documentos, contribui-se para o estudo de um campo recente no G20, mas com larga trajetória nas relações internacionais, em que a cultura é vista a partir de sua dimensão política, associada a temas como a autodeterminação dos povos, a luta contra o racismo e a busca por justiça social.