As iniciativas globais da China, o Sul Global e a remodelação da ordem internacional - Freitas, Vinicius Ruiz Albino de; Pires, Marcos Cordeiro (Revista de Geopolítica, 2024)
Este artigo busca compreender como as iniciativas globais chinesas estão sendo usadas para reunir apoio em prol da reforma das instituições multilaterais, e como essas políticas se diferenciam da ordem estabelecida ao final da Segunda Guerra Mundial. Além da Organização das Nações Unidas, a China busca exercer influência no debate internacional em fóruns como o BRICS, nas conferências sobre clima e também no G20. A ascensão chinesa e do Sul Global estão entre os fatores cruciais da remodelação da ordem internacional. A crise da ordem liderada pelos norte-americanos caminha simultaneamente à reconfiguração de uma nova ordem, na qual os países do Sul Global possuem um papel de destaque. Dessa forma, discutiremos num primeiro momento a crise da globalização neoliberal e a ascensão da China e, posteriormente, as iniciativas globais chinesas.