A entrada da União Africana no G20 e seus impactos no sistema internacional - Otavio, Anselmo; Fingermann, Natalia (Revista de Geopolítica, 2024)
O colapso da ordem internacional de Bretton Woods converge com a ascensão das potências emergentes. Nesse contexto, há o reposicionamento do continente africano, que busca maior autonomia para se estabelecer como um novo player nessa arquitetura internacional. É diante de tais aspirações que se propõe analisar a entrada da União Africana (UA) no G20. Para tal finalidade, além da adoção de uma abordagem qualitativa de caráter interpretativo e do uso de fontes secundárias, este artigo possui três objetivos específicos: compreender a relação entre as potências tradicionais, emergentes e o Renascimento Africano; discorrer sobre a importância da African Continental Free Trade Area(AfCFTA) em equilibrar preceitos defendidos pelas potências tradicionais e emergentes; e, por fim, destacar os principais desafios que a UA poderá encontrar dentro do G20.