Reforma tributária internacional no G20/OCDE: a política externa dos EUA e a “revolução passiva” do governo Biden - Bojikian, Neusa Maria Pereira (Revista de Geopolítica, 2024)
Este artigo analisa a participação dos Estados Unidos, sob a liderança do governo Biden, nas negociações do G20 e da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) sobre a reforma tributária internacional. A partir de uma perspectiva gramsciana de “revolução passiva”, o texto investiga como a estratégia de Biden busca responder às críticas sobre evasão fiscal corporativa sem confrontar significativamente os interesses das multinacionais, especialmente no setor de tecnologia. Embora o governo promova a reforma como parte de sua “política externa para a classe média”, a análise revela que as medidas propostas são limitadas, não desafiando profundamente as estruturas que perpetuam a evasão fiscal, e, assim, deixando questões de justiça fiscal global e redistribuição de recursos mal resolvidas.