G20 no Brasil e a politização da desigualdade - Menezes, Roberto Goulart; Nowak, Jorg; Caixeta, Marina Bolfarine (Revista de Geopolítica, 2024)
Desde a década de 1980, a concentração de renda aumentou vertiginosamente no mundo. Conforme o último World Inequality Report, a iniquidade global cresce entre e dentro dos países. As desigualdades de renda e riqueza entre os países somam-se às disparidades quanto à participação feminina na renda nacional e à emissão de CO2 per capita, o que justifica a importância da politização da desigualdade no atual contexto político internacional. A proposta brasileira de tributação internacional dos super-ricos no âmbito do G20 precisa criar consenso entre as maiores economias do mundo, e com o apoio da sociedade civil, o que se mostra importante para conter a atual tendência global de aumento do poder econômico e político do setor privado, em detrimento do público-estatal.