AS TEORIAS DE DUGIN, MACKINDER E SPYKMAN: TRÊS CONCEITOS DE EURÁSIA E SUAS IMPLICAÇÕES PARA A RÚSSIA - BEZERRA, VALDIR DA SILVA; PINHEIRO, FERNANDA MARTINS FEIJÓ (Revista de Geopolítica, 2025)
Um dos três símbolos oficiais do Estado russo (além da bandeira e do hino nacional) é o brasão com a figura da “Águia Bicéfala”, representando a natureza dual do país, cujo olhar volta-se ao mesmo tempo para a Europa e para a Ásia. Não sem razão, a ideia de “Eurásia” (confluência desses dois continentes) figura como uma das questões mais controvertidas entre as elites políticas e acadêmicas tanto na Rússia como no Ocidente. Enquanto nos países Ocidentais o termo refere-se sobretudo ao “espaço pós-soviético”, na Rússia ele incorpora a noção de uma “civilização singular”, cujo destino estaria ligado à integração de um gigantesco espaço territorial e geopolítico que se estende da Europa Oriental até o Leste da Ásia. Abarcando, por sua vez, três conceitos distintos a respeito de Eurásia, elaborados pelo filósofo russo Alexandr Dugin e pelos teóricos ocidentais Halford Mackinder e Nicholas Spykman, este artigo busca identificar as implicações dessas diferentes para a Rússia contemporânea.