PRIORIDADES FEDERAIS DOS ESTADOS UNIDOS EM DESCARBONIZAÇÃO, ECONOMIA VERDE E INOVAÇÃO SOCIAL: UMA REVISÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E OPORTUNIDADES PARA MODELOS DE NEGÓCIOS SUSTENTÁVEIS - de Souza Junior, José Ronaldo Gomes (Revista de Geopolítica, 2025)
A transição energética norte-americana tem se consolidado como uma estratégia estruturante de reconfiguração econômica, ambiental e institucional, estimulada por políticas federais que ampliaram investimentos em energia limpa, hidrogênio de baixa emissão, mobilidade elétrica, economia circular e inovação social. O presente estudo teve como objetivo analisar as prioridades federais dos Estados Unidos em descarbonização, economia verde e inovação social, identificando tendências, implicações e oportunidades para modelos de negócios sustentáveis. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio de revisão narrativa e documental baseada em relatórios oficiais, legislações federais, programas governamentais e literatura científica publicada entre 2021 e 2024. A análise foi organizada em três eixos temáticos descarbonização, economia verde e inovação social permitindo compreender como políticas públicas como o Inflation Reduction Act e o Federal Sustainability Plan vêm reorganizando incentivos econômicos, ampliando a infraestrutura energética, fortalecendo a competitividade de tecnologias limpas e estimulando iniciativas comunitárias voltadas ao impacto socioambiental. Os resultados evidenciam expansão significativa da economia verde, aumento de investimentos federais em setores estratégicos, fortalecimento da governança climática e emergência de oportunidades para empresas, startups e organizações sociais inseridas no ecossistema de inovação ambiental. Conclui-se que a estratégia climática dos Estados Unidos reforça a combinação entre política industrial, inovação tecnológica, inovação social e sustentabilidade, contribuindo para a consolidação de uma economia de baixo carbono e oferecendo caminhos relevantes para investigações futuras sobre modelos de negócios sustentáveis, governança multinível e impactos territoriais da transição verde.