A COP30 NO BRASIL E ESTUDOS DE DEFESA: UMA PROPOSTA DE CONTRIBUIÇÃO AOS DEBATES - de Mello, Thiago Bentes (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo investiga como os Estudos de Defesa podem contribuir aos debates climáticos da COP30, a ser realizada em Belém em 2025. Analisa-se geopolítica climática internacional e a COP30 no Brasil; os Estudos de Defesa e o meio ambiente; e a atuação das forças armadas brasileiras frente às mudanças climáticas. Os resultados apresentam propostas de contribuições do setor de defesa para a COP30, como ator ambiental estratégico. Conclui-se que o setor de defesa oferece subsídios relevantes para os debates climáticos, ao mesmo tempo que destaca a importância do fortalecimento da soberania nacional.Palavras-chave: