ANALISANDO A POLÍTICA EXTERNA DOS ESTADOS UNIDOS EM RELAÇÃO À AMÉRICA LATINA À LUZ DA TEORIA DO ESPAÇO VITAL DE RATZEL: UM ESTUDO DA ATUAÇÃO DA SOUTHCOM - Hage, José Alexandre Altahyde; Fagundes, Murilo Seri; Lima, Alex Honório (Revista de Geopolítica, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a política externa dos Estados Unidos em relação à América Latina, utilizando a teoria do Espaço Vital de Ratzel como base teórica. Como esta teoria pode auxiliar a compreender a abordagem dos Estados Unidos em relação à América Latina? A hipótese é que a busca por recursos e influência geopolítica desempenha um papel significativo na política externa dos EUA na região. O método envolve uma análise histórica e teórica, revisando discursos e políticas dos EUA em relação à América Latina. Será dada ênfase à fala de uma general da SOUTHCOM, considerando seu papel nas operações estratégicas dos EUA. O estudo visa fornecer uma análise crítica da política externa dos EUA, considerando a influência da teoria de Ratzel, investigando suas implicações nas relações de poder, segurança regional e autonomia dos países latino-americanos. Espera-se que esta pesquisa amplie nossa compreensão da política externa dos Estados Unidos na América Latina, fornecendo uma análise aprofundada dos fatores geopolíticos subjacentes e suas implicações na região.