UM “OLHAR” GEOGRÁFICO SOBRE A MOBILIDADE E ACESSIBILIDADE NO CENTRO DE SANTARÉM-PARÁ - Queiroz, Lee Raney da Silva; Santana, Mizant Couto de Andrade (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente estudo analisa a mobilidade e acessibilidade urbana no centro de Santarém, Pará, com foco nas contradições entre o planejamento urbano previsto no Plano Diretor Municipal e a realidade cotidiana vivenciada por pessoas com deficiência e mobilidade reduzida. A investigação fundamenta-se em pesquisa documental, revisão bibliográfica e trabalho de campo, evidenciando barreiras arquitetônicas, ausência de fiscalização e deficiências de infraestrutura que comprometem o direito à cidade e à inclusão social. Os resultados apontam para a persistência de desigualdades socioespaciais e para a necessidade de efetivação das normas de acessibilidade previstas em legislações nacionais e municipais, bem como maior atuação do poder público na promoção da mobilidade urbana inclusiva.