CAPACITAÇÃO EM SERVIÇO COMO ESTRATÉGIA PARA REDUÇÃO DE ACIDENTES DE TRABALHO COM RESÍDUOS DO SERVIÇO DE SAÚDE - Cruz, Marco José Andrade; Dusek, Patrícia Maria (Revista de Geopolítica, 2025)
O trabalho é gerador de desenvolvimento pessoal, familiar, financeiro, social, e tem impactos no desenvolvimento econômico das cidades. De maneira individual proporciona dignidade à pessoa humana, sensação de bem estar e de capacidade. Porém, toda atividade laboral, em menor ou maior grau, durante a sua execução ou em razão dela, expõe o trabalhador a riscos de Acidentes de Trabalho-AT. Quando o ambiente de trabalho é o setor hospitalar existem especificidades que precisam ser consideradas, razão pela qual, as demandas presentes no cotidiano dos trabalhadores da saúde exigem capacitações e treinamentos. O Ministério da Saúde reconhece a existência elevada de ocorrência de AT com material biológico presentes nos RSS. Os sujeitos desta pesquisa foram 133 auxiliares de limpeza hospitalar, de três hospitais pertencentes ao município de Belém-PA que serviram de campo de pesquisa, em razão desses trabalhadores estarem mais expostos aos riscos biológicos dos RSS. O objetivo da pesquisa foi analisar o potencial das capacitações e treinamentos para reduzir as ocorrências de AT com RSS. A pesquisa bibliográfica teve como base artigos científicos sobre do tema, tendo como fonte de busca Web Of Science, Scientifc Eletronic Library Online (SciELO) e periódicos CAPES. A pesquisa concluiu que, as capacitações e treinamentos possibilitam aos participantes a compreensão de como fazer e porquê fazer, através do raciocínio crítico e participativo. Conhecendo os riscos e a maneira de executar a atividade com segurança afasta-se a possibilidade de AT. Os riscos continuam existindo, porém, a possibilidade de ocorrência de AT fica mais distante.