ANÁLISE DIALÉTICA DA INCLUSÃO NO ESPAÇO ESCOLAR: ENTRE O DIREITO POSTULADO E A PRÁTICA EXCLUDENTE - de Oliveira, Yuri Lopes; de Araujo, Neiy Solange; Cerqueira, Gabriel Kauã Ximenes; Araujo, André Mateus; de Oliveira, Neuza Pereira; Machado, Sônia Maria Teixeira; Ximenes, Claudia Cleomar; Barrozo, Maria Cilene Gomes Rodrigues (Revista de Geopolítica, 2025)
O diagnóstico psicopedagógico e a neuropsicopedagógico enquanto instrumento para a garantia do direito a aprendizagem de qualidade é necessária para uma educação inclusiva. Nesta linha dialógica o presente estudo tem como objetivo geral a analise da atuação psicopedagógica e neuropsicopedagógica na contribuição da prática, para o enfrentamento das dificuldades de aprendizagem, de forma que assegure o direito à educação inclusiva e a dignidade do estudante, decorrente do estágio clinico e institucional. A metodologia utilizada foi com abordagem qualitativa com análise dialética sobre bibliografias, tanto clássicos quanto atuais e documentos legais, confrontado a experiência do estágio em neuropsicopedagogia e psicopedagogia, como campo de pesquisa. As principais conclusões revelam que a identificação precoce e o diagnóstico preciso, amparados pela Psicopedagogia e Neuropsicopedagogia, configuram-se como um instrumento técnico-científico indispensável para a garantia do direito subjetivo à educação inclusiva. A análise crítica demonstra que os procedimentos de avaliação funcionam como mecanismos eficazes de combate ao fracasso escolar e à estigmatização, pois o laudo desloca a falha do aluno para as estruturas institucionais, assegurando o respeito à dignidade do estudante. Por fim, propõe-se que a integração das abordagens clínica e institucional dessas áreas seja internalizada como uma Política Pública de Estado, essencial para a descentralização dos recursos e a efetivação do princípio do melhor interesse da criança e do adolescente em todo o território nacional, por conseguinte, o espaço escolar se torna efetivamente lugar de acolhimento.