RECONHECIMENTO AUTOMÁTICO DE TATUAGENS: APLICAÇÃO NA ÁREA FORENSE - Musci, Marcelo; Baptista, Flavio Lucas dos Santos; do Nascimento, Carlos Augusto Sicsú Ayres; da Costa, Giancarlo Cordeiro (Revista de Geopolítica, 2025)
Este trabalho apresenta um sistema de reconhecimento de imagens de tatuagens de forma automática em um banco de dados, que pode vir a ser utilizado para ajudar na correta identificação de criminosos que possuam esse tipo de marca corporal, seu significado e a possível identificação de facções criminosas aos quais pertencem.  As técnicas de extração de parâmetros e reconhecimento de imagens são baseadas nos algoritmos Scale Invariant Feature Transform (SIFT), Speed-Up Robust Feature (SURF) e rede neural YOLO. No trabalho são descritos os casos de teste que devem ser seguidos e que irão permitem a comparação de desempenho consistente de métodos de reconhecimento de tatuagens. Os resultados mostraram uma boa performance do algoritmo SIFT (88,65%) em comparação com os demais métodos analisados.