PERFIL E GEORREFERENCIAMENTO DOS ACIDENTES DE TRÂNSITO FATAIS IN LOCO ENTRE 2010 E 2020 NAS RODOVIAS NO PARANÁ, BRASIL - Leal, Vicente de Albuquerque Maranhão; Teló, Victor Luiz Back; Campos, Aline Graciele Henriques; Ferreto, Lirane Elize Defante; Vicentini, Geraldo Emílio (Revista de Geopolítica, 2025)
Considerando que Paraná ocupa o terceiro lugar no Brasil em número de acidentes no trânsito, objetiva-se determinar o perfil das vítimas, a localização geográfica onde ocorreram tais acidentes com óbito no local, e fatores associados ao desfecho fatal na microrregião do sudoeste do Paraná (Brasil), no período de 2010 a 2020. Para tanto, procede-se ao método transversal, descritivo e geográfico, com uso de dados de acidentes de trânsito fatais com óbitos in loco do Instituto de Medicina Legal e do Instituto de Criminalística da Unidade Francisco Beltrão (Paraná). Desse modo, observa-se que foram registrados 1.320 acidentes fatais em rodovias, sendo 55,0% com óbitos no local. O maior número de óbitos ocorreu no sexo masculino, de 18 a 39 anos, predominantemente durante a semana em relação ao final de semana, principalmente entre 18h e 23h59. Os exames toxicológicos indicaram alcoolemia em 47,0% das vítimas fatais, principalmente motoristas. As mortes relacionadas com o trânsito entre jovens adultos ultrapassaram a média nacional, particularmente associadas ao consumo de álcool. O georreferenciamento identificou as seguintes rodovias de alto risco para acidentes fatais: PR-182 (11,5%) e BR-163 (8,6%), o que permite concluir que o perfil de óbitos in loco no trânsito da microrregião do sudoeste do Paraná foi maior que a média nacional, sendo maior em jovens adultos do sexo masculino, e relacionado ao consumo de bebidas alcoólicas.