A ARQUITETURA DA CRENÇA NA PERSPECTIVA DA ANÁLISE LITERÁRIA: OS (DES)CAMINHOS DE JOÃO MOHANA E O CONTEXTO DO SÉCULO XX - Almeida, Hanna Gabrielle do Vale; Barros, Andreza Luana da Silva; Aguiar, Carliane Miranda Carneiro; Sarges, Leidiane do Livramento Lima; Pereira, Fábio Araújo; Nogueira, Laís de Paula Freitas Carvalhedo; Carneiro, Monica Fontenelle (Revista de Geopolítica, 2025)
O paradigma do século XX, após a Segunda Guerra Mundial, promove uma tendência contemporânea marcada pelo impacto da guerra em sua relação psicológica de causa e efeito,  na qual o aparelho psíquico do ser humano precisa se reorganizar. A obra O Outro Caminho, de João Mohana (1952), traz uma importante reflexão sobre a tendência literária desse período, marcado por padrões díspares; revelando o amor como centro unificador que marca a passagem do caos inconsciente primitivo para o estado da ordem consciente. A obra possibilita questionamentos sobre o impacto da crença na criação literária e sobre os (des)caminhos que a literatura pode oferecer na tarefa de explorar um sujeito complexo. Partindo dos pressupostos teóricos de Frye (1951) e Peterson (1999), esta pesquisa intenta analisar a relação dialógica entre a arquitetura da crença e a produção literária de Mohana (1952 [1983]), levando em conta o contexto sociocultural e a proposta dos Arquétipos na Literatura, de Frye (1957 [1973]). A trilha para esta investigação entreabre-se pela metodologia de pesquisa qualitativa e exploratória, de abordagem ensaística. A pesquisa atravessa a relação de incompletude e de caos no aparato social e psicológico do ser humano. Após identificarmos o mito central da busca no romance, constatamos que o amor na obra representa o vazio, delineando a maneira como o inconsciente tenta explicar o vazio humano que insiste no apelo a um significante.