ANÁLISE DA LINGUAGEM ORAL, COMPETÊNCIA DE LEITURA E DESEMPENHO ESCOLAR EM ESTUDANTES DA AMAZÔNIA AMAPAENSE - Soares, Claudio Afonso; Pinto , Arlan Amanajás; Trindade , Rodrigo Maciel; Ribeiro, Adriana Barbosa (Revista de Geopolítica, 2025)
O estudo buscou analisar a linguagem oral em estudantes do Município de Macapá a partir da relação com outros instrumentos e de critérios externos como idade, escolaridade e gênero. Participaram 290 alunos. Foram aplicados a Bateria Informatizada de Linguagem Oral (BILOv3), o Teste de Competência de Leitura de Palavras e Pseudopalavras (TCLPP) e o Teste de Desempenho Escolar (TDE) de acordo com as especificidades de cada instrumento. Os resultados revelaram que os melhores desempenhos foram para as provas Compreensão de Histórias e Compreensão Morfossintática, enquanto que os desempenhos mais baixos foram para as provas Sequência Lógica e Orientação Lógico-Verbal. Foram encontradas diferenças significativas de desempenho para todas as provas da BILOv3 e TCLPP em função da idade e do ano escolar. Foram encontradas associações entre as provas da BILOv3 com as categorias Palavra com incorreção semântica, Pseudopalavras com trocas visuais, Pseudopalavras com trocas fonológicas, Pseudopalavras estranhas e total do TCLPP. Assim, constataram-se evidências de validade para a BILOv3 em estudantes do Macapá, colocando-a como um instrumento útil na avaliação da linguagem oral, podendo vir a contribuir com o diagnóstico de problemas nessa área que possibilitem a organização de adequados programas de intervenção.