O AUMENTO DOS TRANSTORNOS DE ANSIEDADE NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA - Fonseca, Mauro Vitor de Siqueira; Barbosa, Cléuma de Melo; de Araújo, Anderson Wagner Santos; Lobo, Suely Diana Ambrózio de Oliveira; Lopes, Yan de Jesus; de Abreu, Alcione Basílio; Gonçalves, Carolinne Silva; Mariano Júnior, Evaldo Batista; da Silva, Francisco Narthagnan Chaves (Revista de Geopolítica, 2025)
A sociedade contemporânea testemunha um aumento expressivo dos transtornos de ansiedade, configurando um grave problema de saúde pública. A relevância do tema emerge do impacto debilitante que essas condições exercem sobre a qualidade de vida e o bem-estar coletivo. O presente estudo tem como objetivo principal analisar o fenômeno do aumento dos transtornos de ansiedade, investigando seus determinantes socioculturais e as implicações para a saúde pública. A metodologia adota uma abordagem qualitativa, efetivada por meio de uma revisão integrativa da literatura científica. Os principais resultados demonstram que fatores como a hiperconectividade digital, a pressão por desempenho e o isolamento social, intensificados pela pandemia, atuam como estressores crônicos que elevam a vulnerabilidade psicológica. Conclui-se que o aumento da ansiedade é um fenômeno complexo, sintomático de um mal-estar social mais amplo, cuja superação demanda uma abordagem integrada que atue não apenas no tratamento, mas também na promoção de ambientes sociais mais saudáveis e resilientes.