ENGAJAMENTO E RETENÇÃO EAD: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA - Pedroso, Igor de Marqui; Teixeira, Thaise Moser; Forno, Letícia Fleig Dal (Revista de Geopolítica, 2025)
Este ensaio de revisão bibliométrica investigou a produção científica sobre engajamento acadêmico e retenção no curso de Pedagogia a distância, com um enfoque estratégico na Gestão do Conhecimento (GC). A análise, baseada em 80 resumos de artigos das bases de dados Web of Science (WOS) e Scopus, utilizou análises lexicométricas, como a Classificação Hierárquica Descendente e a Análise Fatorial de Correspondências, para analisar a estrutura temática da literatura. Os resultados confirmaram que a área é um campo de pesquisa em expansão, com o estudante e o engajamento como foco central, e a pandemia de COVID-19 como um fator propulsor das pesquisas. A análise textual revelou a interconexão entre o contexto da pandemia, a saúde mental, e os fatores psicométricos do engajamento, como autoeficácia e autorregulação. O estudo sugere que, embora emergente na literatura explícita, a Gestão do Conhecimento apresenta-se como um referencial teórico fundamental para integrar e otimizar os processos educacionais em Educação a Distância (EaD). A pesquisa aponta para a necessidade de as instituições de ensino superior adotarem estratégias pedagógicas ativas, oferecerem apoio psicossocial e integrarem os princípios da GC para melhorar o engajamento e a retenção. O trabalho contribui para a consolidação de um campo de pesquisa interdisciplinar e oferece um modelo conceitual para futuras investigações, ao mesmo tempo em que reconhece limitações metodológicas e sugere caminhos para estudos futuros.