ACIDENTE COM SERPENTE PEÇONHENTA: IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO IMEDIATO - de Amorim, Ana Paula da Conceição Fernandes; dos Santos, Moana Ferreira; Schneider, Maria Cristina; Nouér, Simone Aranha; Igreja, Ricardo Pereira (Revista de Geopolítica, 2025)
Picadas de cobra afetam cerca de três milhões de pessoas por ano no mundo.  É um fenômeno ecológico, social, econômico, e uma doença tropical negligenciada que impacta países tropicais e subtropicais, populações pobres, rurais, com acesso limitado à serviços de saúde e antivenenos, o que faz com que a morbidade e mortalidade sejam consideradas nas políticas públicas e acordos internacionais mediados pela Organização Mundial de Saúde. O objetivo deste estudo é apresentar uma revisão sobre a importância do diagnóstico e tratamento imediatos da picada de cobra. A falta de atenção a esse problema de saúde pública e as crises na produção de antivenenos têm deixado milhões de pessoas vulneráveis, com menor chance de tratamento. A subnotificação, poucos estudos epidemiológicos, ineficiências de produção, pouco incentivo para inovação ou investimento em novos processos tecnológicos, demanda de mercado inadequada, baixos volumes de fabricação, limitações de armazenamento, problemas na distribuição e financiamento inadequado para aquisições, treinamento deficiente dos profissionais de saúde que reflete no risco de colapso em muitas partes do mundo. É necessário incentivar investimentos em políticas públicas para atender populações vulneráveis, promover educação continuada de profissionais de saúde e comunidades vulneráveis, direcionando atenção a esse agravo.