MODELOS DE NEGÓCIO NA ÓTICA DO VALOR: BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) E MODELO DE NEGÓCIO INTEGRADO AO CONSUMIDOR (CIBM’S) PARA A MÓVEIS FERNANDO EM FOZ DO IGUAÇU - PR - da Silva, Fernanda Pollyana Oliveira; de Paula Filho, Aécio Flávio; de Souza, Sínvales Roberto (Revista de Geopolítica, 2025)
O estudo justifica-se pela necessidade de profissionalização das micro e pequenas empresas, especialmente as de gestão familiar, que frequentemente carecem de processos estruturados e integração entre marketing e estratégia e tem como objetivo analisar de que maneira a aplicação dos modelos de negócio Business Model Canvas (BMC) e Consumer Integrated Business Models (CIBM’s) podem contribuir para a formulação de estratégias orientadas a proposta de valor na Móveis Fernando, localizada em Foz do Iguaçu-Pr. A pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem mista, desenvolvida por meio de um estudo de caso único, empregando entrevista semiestruturada com o proprietário, observações diretas do ambiente organizacional, análise documental e aplicação de questionários a uma amostra de 57 clientes. A análise dos dados foi conduzida por meio de triangulação, garantindo consistência e validade aos resultados. Os resultados obtidos no estudo demonstram que a utilização combinada dos modelos BMC e CIBM’s favorece a profissionalização e aprimora o processo de tomada de decisão ao promover uma visão mais integrada do negócio. Verificou-se que o modelo CIBM’s complementa o BMC ao incluir dimensões relacionadas ao valor percebido e ao relacionamento com o consumidor, oferecendo uma perspectiva mais abrangente sobre o posicionamento estratégico da empresa. Concluiu se que a aplicação combinada dos modelos BMC e CIBM’s foi eficaz para compreender e sistematizar os processos de criação, entrega e captura de valor na Móveis Fernando. Esses modelos favoreceram a profissionalização da gestão, aprimoraram a tomada de decisão estratégica e integraram dimensões essenciais de valor percebido e relacionamento com o cliente.