GOVERNANÇA E RISCO NA MINERAÇÃO: ANÁLISE DA DIVULGAÇÃO DE INFORMAÇÕES AMBIENTAIS DA VALE S.A - Ribeiro, Felipe Viana; Oliveira, Talyta Eduardo; Cardoso, Vanessa Ingrid da Costa; Holanda, Allan Pinheiro (Revista de Geopolítica, 2025)
A crescente preocupação global com os impactos ambientais das atividades empresariais tem impulsionado iniciativas voltadas à padronização e à transparência na divulgação de informações ambientais, sociais e de governança (ESG), especialmente em setores de alto risco, como a mineração. Nesse cenário, destaca-se a adoção das normas IFRS S1 e S2, emitidas pela International Financial Reporting Standards Foundation (IFRS), que visam aprimorar a divulgação de riscos e oportunidades relacionados à sustentabilidade. Este estudo analisa a divulgação de informações ambientais e de governança da Vale S.A. entre 2015 e 2023, com foco na transparência corporativa e na adequação da companhia às exigências estabelecidas pelas normas IFRS S1 e S2. A pesquisa, de caráter descritivo, qualitativo e documental, baseou-se na análise dos Formulários de Referência (FRE), Relatórios da Administração (RA) e notas explicativas da companhia, com o objetivo de compreender a evolução das práticas de divulgação de riscos socioambientais após os desastres de Mariana (2015) e Brumadinho (2019). Os resultados revelam que, antes desses eventos, a Vale S.A. não reconhecia formalmente os riscos operacionais críticos em seus relatórios corporativos, incorporando tais informações apenas posteriormente, demonstrando uma postura predominantemente reativa. Observou-se, contudo, que a empresa passou a adotar padrões internacionais de divulgação e aprimorou sua governança, com maior engajamento em iniciativas sustentáveis. Ainda assim, persistem lacunas na comunicação dos riscos operacionais, o que sugere que a transparência organizacional plena ainda não foi consolidada. A pesquisa conclui destacando a importância do fortalecimento da governança corporativa e da efetiva adoção das normas IFRS S1 e S2 como instrumentos essenciais para a promoção da clareza, responsabilidade e legitimidade na divulgação das informações ambientais e sociais por parte das organizações.