ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NA CRISE CLIMÁTICA EM PORTO ALEGRE/RS: ANÁLISE SOBRE OS EVENTOS DE 2024 - Krieger, Carolina Santana (Revista de Geopolítica, 2025)
Os eventos climáticos que assolaram o Rio Grande do Sul em maio de 2024, em especial, Porto Alegre, tiveram grande  impacto, sobretudo nas áreas ambiental, econômica, social, de saúde e segurança pública. O artigo em tela pretende analisar as implicações das enchentes na Atenção Primária à Saúde (APS), principal porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS) e do centro de comunicação com toda a Rede de Atenção do SUS. As ações da APS ocorrem no local mais próximo da vida das pessoas, ou seja, nos bairros e nos municípios. Fica evidente que a falta de investimentos nas áreas de infraestrutura e resiliência climática impactam o atendimento básico de saúde, em especial, às comunidades menos favorecidas.